Processing math: 0%

miércoles, 17 de agosto de 2022

Integración de funciones racionales mediante la descomposición de la función integrando (racional) en suma de fracciones propias más sencillas. Un ejemplo

En este artículo vamos a resolver la integral indefinida \displaystyle \int\,\dfrac{1}{x^3+x^2+x+1}\,dx

El polinomio denominador de la función del integrando puede factorizarse, y fácilmente se obtiene que x^3+x^2+x+1=(x+1)(x^2+1) Por lo que podemos intentar descomponer la función integrando \dfrac{1}{x^3+x^2+x+1} de la forma \dfrac{1}{x^3+x^2+x+1}=\dfrac{A}{x+1}+\dfrac{Bx+C}{x^2+1} \quad \quad (1) con lo cual, la integral pedida se podrá escribir así: \displaystyle \int\,\dfrac{1}{x^3+x^2+x+1}\,dx=\int\,\dfrac{A}{x+1}\,dx+\int\,\dfrac{Bx+C}{x^2+1}\,dx siendo las integrales del segundo miembro semi inmediatas.

Tendremos pues que calcular el valor de los coeficientes A,B y C, reduciendo a común denominador la igualdad (1) se tiene que \dfrac{1}{x^3+x^2+x+1}=\dfrac{A\cdot (x^2+1)}{x+1}+\dfrac{(Bx+C)(x+1)}{x^2+1} \leftrightarrow 1=(A+B)\,x^2+(B+C)\,x+(A+C) De donde, igualando términos del mismo grado entre ambos miembros: \left\{\begin{matrix}A+B=0\\ B+C=0\\ A+C=1\end{matrix}\right.\sim \left\{\begin{matrix}A=\dfrac{1}{2}\\ B=-\dfrac{1}{2}\\ C=\dfrac{1}{2}\end{matrix}\right.

Por consiguiente,
\displaystyle \int\,\dfrac{1}{x^3+x^2+x+1}\,dx=
  =\displaystyle \int\,\dfrac{\frac{1}{2}}{x+1}\,dx+\int\,\frac{-\dfrac{1}{2}\,x+\frac{1}{2}}{x^2+1}\,dx
    =\displaystyle \dfrac{1}{2}\int\,\dfrac{1}{x+1}\,dx-\dfrac{1}{2}\,\int\,\dfrac{x-1}{x^2+1}\,dx
      \displaystyle \dfrac{1}{2}\int\,\dfrac{1}{x+1}\,dx-\dfrac{1}{2}\,\int\,\dfrac{x}{x^2+1}\,dx+\dfrac{1}{2}\,\int\,\dfrac{1}{x^2+1}\,dx
        \displaystyle =\dfrac{1}{2}\int\,\dfrac{1}{x+1}\,dx-\dfrac{1}{4}\,\int\,\dfrac{2x}{x^2+1}\,dx+\dfrac{1}{2}\,\int\,\dfrac{1}{x^2+1}\,dx
          \displaystyle =\dfrac{1}{2}\,\ln(|x+1|)-\dfrac{1}{4}\,\ln(x^2+1)+\dfrac{1}{2}\,\text{arctan}(x)+C
\diamond

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios